FB TW IG
d

Cavanera Etnea Resort Firriato

Cavanera Etnea Resort Firriato

È un viaggio eno-sensoriale nella Sicilia dell’eccellenza, quello proposto da Firriato nelle sue degustazioni vino. Il wine-lover di provata esperienza così come il neofita che si accosta al vino per la prima volta, troveranno – in una cornice di pura convivialità – un interlocutore attento a presentare i vini Firriato e i terroir di riferimento.
Nei wine resort Baglio Sorìa, nell’Agro di Trapani, e Cavanera Etnea, sulle pendici del vulcano, le diverse tenute agricole – da Trapani a Favignana all’Etna – potranno essere sperimentate direttamente nei calici, aderendo ad una delle sette formule di degustazione guidate proposte. Un carnet ricco di possibilità che ha sempre il vino come protagonista e a cui si può scegliere di affiancare una selezione di prodotti tipici del territorio, arricchendo l’esperienza con il piacere dell’abbina-mento tra vino e cibo.

DEGUSTAZIONIScoprendo la Sicilia: sei vini per conoscere i terroir di Firriato:

È la degustazione dedicata a sei vini di Firriato, prodotti in diversi terroir, quella che consente di compiere un viaggio completo nell’universo eno-sensoriale della Sicilia. Dall’Etna con la Tenuta di Cavanera, alla Tenuta di Calamoni di Favignana sino a comprendere i diversi territori dell’Agro di Trapani, con un caleidoscopio di suoli, microclimi e vitigni che fanno di questa zona la più vitata d’Europa. Sei etichette di Firriato per conoscere l’eccellenza enologica di una Sicilia che ha saputo valorizzare la tradizione con innovazione e con una costanza produttiva di qualità riconosciuta e apprezzata da quanti amano il vino e la Sicilia. La proposta di degustazione include anche l’assaggio di un vino. Passito dell’azienda ed è comprensiva della visita del vigneto con spiegazione della conduzione agronomica.

Durata: 90 minuti –  Sei vini in assaggio – 20,00 €

 

Gli Autoctoni di Sicilia: sei vini per sei vitigni diversi

Il patrimonio varietale espresso dalla Sicilia è immenso, con oltre 100 varietà reliquie censite. È una delle regioni viticole che meglio rappresenta la civiltà della vite nel Mediterraneo. Da questo scrigno d’immenso valore, Firriato ha tratto la sua stessa ragion d’essere, impegnandosi in una costante opera di valorizzazione, producendo vini che esaltano le caratteristiche organolettiche di ciascun varietà impiegata. Nero d’Avola, Nerello Mascalese, Perricone tra le uve a bacca rossa, Grillo, Catarratto e Zibibbo a bacca bianca. Di particolare interesse il lavoro compiuto negli ultimi dieci anni da Firriato sul Perricone con il Ribeca, una delle etichette più importamti dell’azienda. La proposta di degustazione include anche l’assaggio di un vino Passito dell’azienda ed è comprensiva della visita del vigneto con spiegazione della conduzione agronomica.

Durata: 90 minuti –  Sei vini in assaggio – 20,00 €

 

Vino e Cibo per raccontare l’anima della Sicilia: degustazione con prodotti tipici

Il Vino incontra il Cibo, tutto rigorosamente born in Sicily. Si tratta di una proposta di degustazione che vede accostare a sei vini, di cui un Passito, sei differenti proposte di prodotti tipici della Sicilia di qualità. Un viaggio alla scoperta dei profumi e dei sapori di una Sicilia solare, dove i prodotti della campagna e del mare incontrano il vino ideale. In degustazione verrà proposto anche l’olio extra vergine d’oliva biologico di Firriato, una vera chicca per intenditori.

Durata: 90 minuti –  Sei vini in assaggio – 28,00 €

 

I Vini di Favignana

È un viaggio eno-sensoriale nella Sicilia dell’eccellenza, quello proposto da Firriato nelle sue degustazioni di vino a Favignana, dove vengono realizzate produzioni di nicchia: tre vini ottenuti dalle uve coltivate nei cinque ettari della splendida Tenuta di Calamoni a Favignana. Favinia la Muciara, blend di Grillo, Catarratto e Zibibbo, uve bianche autoctone siciliane; Favinia Le Sciabiche, vino rosso ottenuto da Perricone e Nero d’Avola; e infine Favinia Passulè, Zibibbo in purezza particolarmente apprezzato per la sua piacevole dolcezza mai invasiva. La proposta di degustazione include anche il tasting di altre 3 referenze appartenenti ai Terroir di Firriato, Questa tipologia di degustazione è possibile richiederla anche presso i Resort di Baglio Sorìa (Trapani) e Cavanera Etnea (Etna).

Durata: 90 minuti –  Sei vini in assaggio – 20,00 €

 

I vini del Vulcano

L’Etna è sicuramente il territorio più interessante della Sicilia enologica. Le grandi firme della critica internazionale, da Robert Parker a Monica Larner, da Debra Meiburg a Jancis Robinson, hanno eletto il Terroir del Vulcano tra quelli più esclusivi e prestigiosi del mondo, con vini che possono raggiungere anche i punteggi più alti in assoluto. L’alta montagna in piena fascia solare, terreni vulcanici e vitigni che sull’Etna hanno fatto la storia dell’enologia siciliana: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Carricante. La proposta di degustazione include anche l’assaggio di un vino Passito dell’azienda ed è comprensiva della visita del vigneto con spiegazione della conduzione agronomica.

Durata: 90 minuti –  Sei vini in assaggio – 20,00 €

 

Le grandi verticali di Firriato: un’etichetta, tre annate

Questa degustazione è dedicata ai grandi vini Firriato, con la possibilità di poterne degustare più annate, ed è stata ideata per esaltare gli aspetti qualitativi delle più rappresentative etichette dell’azienda, ripercorrendone il susseguirsi delle diverse annate. Firriato, per questa degustazione così particolare, mette a disposizione un certo numero di bottiglie delle Riserve intangibili che, anno su anno, l’azienda decide di destinare per le degustazioni tecniche riservate ai giornalisti e ai concorsi internazionali. Il Wine-lover potrà scegliere un vino tra quelli indicati e degustare tre diverse annate di quell’etichetta, secondo le disponibilità di cantina. Si tratta di una selezione di 7 vini, quattro rossi e tre bianchi, tra cui poter scegliere il vino del cuore: Camelot, Harmonium, Ribeca, Cavanera, Rovo delle Coturnie, Favinia La Muciara, Quater bianco e Cavanera Ripa di Scorciavacca. La degustazione prevede un numero minimo di 4 partecipanti.

Durata: 90 minuti –  3 annate in assaggio – 30,00 €

 

Degustazione alla cieca

Particolare e divertente la degustazione in calici neri. Inostri sommelier vi condurranno per mano in un’esperienza sensoriale dove ogni condizionamento viene annullato e ci si concentra sui profili varietali e organolettici dei vini provenienti dai diversi territori di produzione. Saranno gli ospiti a ricondurre ogni singolo vino degustato al vitigno e al suo territorio. Un viaggio personale al centro della purezza dei vini Firriato. La proposta include una degustazione dei prodotti del territorio che verranno sapientemente selezionati per valorizzare le caratteristiche organolettiche dei vini al fine di facilitare il loro riconoscimento. Questo format di degustazione è disponibile in entrambi i Resort di Firriato: Baglio Sorìa e Cavanera Etnea.

Durata: 90 minuti –  5 vini in assaggio – 25,00 €

 

Degustazione con abbinamento Light Lunch

Questo format innovativo combina la degustazione guidata di una selezione di vini Firriato (sei etichette) con la possibilità di fermarsi per un Light Lunch intrigante e saporito. Al Resort di Baglio Sorìa e al al Resort di Cavanera Etnea, lo spirito di questa proposta è centrato sulla rivisitazione di alcuni piatti della tradizione siciliana, realizzati con materie prime a km zero. Il Light Lunch include un menù fisso di due portate (antipasto e primo) più un dessert (bevande escluse).

Durata: 120 minuti –  4 vini in assaggio – 35,00 €

 

WINE CLASS: alla scoperta del “Continente Sicilia”

Un viaggio di approfondimento attraverso i grandi terroir dell’eccellenza enologica dell’Isola, in compagnia dell’Enologo di Firriato. Il format prevede:
– la visita della Cantina e della bottaia con spiegazione dei processi produttivi;
– la visita al vigneto per conoscere la conduzione agronomica della tenuta di riferimento;
– la degustazione di 6 vini di cui un passito;
– un mini corso di degustazione con la spiegazione da parte dell’Enologodelle tecniche produttive di ogni singolo vino;
– la descrizione dei vini in assaggio e delle caratteristiche pedoclimatiche della tenuta di provenienza.
Questa attività ha un numero minimo di 6 partecipanti e va prenotata con almeno una settimana di anticipo.

Durata: 180 minuti –  6 vini in assaggio – 90,00 €

Contatti

Cavanera Etnea Resort Firriato
Castiglione di Sicilia (CT)
Tel. 0942986182
cavanera@firriatohospitality.it
https://cavanera.it/

link