La storia dell’Azienda risale al 1978, quando Maria Gambino e Vittorio Raciti acquistano e investono in una porzione del territorio etneo in Contrada Petto Dragone. Sul fianco nord- orientale del vulcano a 900 metri di altezza, sui terrazzamenti che guardano la costa ionica, le viti crescono accarezzate da venti iodati e protette da monti Peloritani. I vitigni tradizionali affondano le radici su antiche colate, ridotte ormai a sabbie e il terreno vulcanico fornisce un buon equilibrio tra tenore zuccherino e acidità e conferisce ai vini eleganza e personalità.
Negli anni successivi con la curiosità, voglia di espansione e la sperimentazione nascono nuovi impianti di carricante allevati con tradizionale sistema ad alberello e un Metodo Classico dedicato alla co- fondatrice dell cantina- Maria Gambino.
Oggi la cantina comprende 40 ettari di terreno distribuiti tra il territorio etneo dove si coltiva Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Catarratto e Carricante e Caltanissetta nella Sicilia centrale da dove provengono Grillo, Cabernet e Nero d’Avola.
Accoglienza da parte dello staff Gambino con introduzione azienda e territorio
La degustazione e la visita della cantina sono accuratamente gestite dal nostro staff English Speaking di sommelier Ais e degustatori Onav
La visita della cantina viene effettuata a fine degustazione
Durata complessiva degustazione e visita della cantina 2 ore circa.
Sapori Autentici:
Le degustazioni da Gambino sono l’occasione ideale per scoprire una terra di sapori autentici attraverso la conoscenza del vino e degli uomini che lo fanno.
Percorsi alla scoperta di quel “grande mondo”del gusto che è la Sicilia. Ogni cosa è attentamente studiata ma sempre disinvolta, nel perfetto stile Gambino fatto di passione familiare ed emozionanti racconti.
Servizio Family style.
Degustazione Only Wines – € 20,00 p.p.
Quattro calici delle annate correnti
Conserve sott’olio
Formaggi tipici siciliani
Uova sode, olio extra vergine di oliva Gambino
Acqua naturale e pane inclusi.
Degustazione Full – € 32,00 p.p.
Quattro calici delle annate correnti
Conserve sott’olio
Formaggi tipici siciliani
Uova sode, salumi, olio extra vergine di oliva Gambino
Cous cous con verdure di stagione ( durante stagione estiva )
Zuppa di legumi ( durante stagione invernale )
Salsiccia alla griglia con insalata
Dessert ( cannolino con ricotta )
Acqua naturale e pane inclusi.
Degustazione Full Vintage Selection – € 45,00 p.p.
Quattro calici delle annate correnti
Tre calici delle migliori annate precedenti
Conserve sott’olio
Formaggi tipici siciliani
Uova sode, salumi, olio extra vergine di oliva Gambino
Cous cous con verdure di stagione ( durante stagione estiva )
Zuppa di legumi ( durante stagione invernale )
Salsiccia alla griglia con insalata
Dessert ( cannolino con ricotta )
Acqua naturale e pane inclusi.
Alle degustazioni Full e Full Vintage è possibile aggiungere Pasta alla Norma al costo di € 8,00 p.p. e polpette in foglia di limone al costo di € 4,00 p.p.
Per i bambini abbiamo un menù speciale che comprende pasta con la salsa e cotoletta di vitello al forno al prezzo di € 12,00 p.p.